•  

    三陸椿冷麺

     

    甘酸っぱいスープで爽やかなお味、子供や女性に大人気

     

  • 暑い夏を乗り切る、爽やかな冷麺

    韓国風な味わいに紀州梅肉入りの甘酸っぱい爽やかを加えた専用スープが付属します。辛いのが駄目と言う方にも好評です。麺に味わいを出す為に、蜂蜜、純米料理酒、甘茶水、椿油といったこだわりの素材を麺に使用しています。
    カロリーゼロに近い甘さは砂糖の10倍と言われる岩手県産の甘茶を加水に使用、高級料亭で使われている五段仕込み純米料理酒、そして栃蜂蜜、海塩を使い、味わい深い麺で、お子様、女性に好評の冷麺です。

  • 美味しいこだわり

    大変に拘った健康的に配慮している素材を使用しています。

    五段仕込純米料理酒

    Cooking sake

    特殊な五段仕込み(フツーのお酒は三段仕込み)で、アミノ酸度 5.00の料理酒です。「料理の為に造られた酒」。
    料理・お酒にこだわる人でも、 意外と脇役である調味料は盲点になっているもの。美膳健笑「純米料理酒」は、岩手県産ひとめぼれを93%という低精白にて精米。「米の旨味」を重視し"料 理の為の日本酒"として、平成以降、全国新酒鑑評会で全国最多の金賞を受賞した南部杜氏藤尾正彦が「米と水」だけの無添加で醸した逸品です。低精白のため 旨味の成分であるアミノ酸含有量は、俗に料理に向くといわれる一般的な純米酒の約4倍。米本来が持つ、和食に限らず洋食、中華など「あらゆる料理を受け止 める力」を持つ"極め"の料理酒です。

    栃蜂蜜

    Honey

    栃 の蜜はコク、味、香りのバランスが良く、最近注目され始めています。イチゴ、ヨーグルト、パンに大好評。 栃の木はブナ原生林の谷沿いに分布し、土石流をおさえ下流海岸まで安定した生態系を育む、森の基礎になる樹木です。その樹木に咲く花から蜂が集めてくれた 自然の「恵」です。

     

    椿冷麺や、星影のパスタには麺の中に蜂蜜を入れて練り上げています。冷麺の開発時期に付けた名前は蜂蜜冷麺でした。麺に仕込む事によって保水性を持たせ、とても上品な味に仕上げております。

    椿茶

    Camellia tea

    岩手県陸前高田市・大船渡市・住田町で構成される気仙地域には、多くの自生ツバキで溢れています。陸前高田市と大船渡市の花はツバキです。市民は昔から慣れ親しんでいます。

    麺の加水に使われている椿茶は、抗菌効果に優れ、ノンカロリー、ノンカフェイン、ノンシュガーのとても健康的なお茶です。気仙地域の自生のヤブツバキの葉を葉の表面の硬い蝋質を1枚1枚手間ひまかけて丁寧に手拭きしています。乾燥・焙煎した椿葉を80%以上使用したほっとする甘さのお茶です。

    椿油

    Camellia oil

    岩手県陸前高田市・大船渡市・住田町で構成される気仙地域には、多くの自生ツバキで溢れています。陸前高田市と大船渡市の花はツバキです。市民は昔から慣れ親しんでいます。

    この椿油は、気仙地方で生産されるツバキの実より搾油精製した物で、純度100%の北限椿油として古くから親しまれています。気仙椿の椿油は驚異的ですがオレイン酸を85%以上含有む健康的な油なのです。

All Posts
×