• 三陸甘茶煮

     

     

     

    工場から見える岩手県陸前高田市の広田湾です

     

     

     

     

     

    乾杯を豊かな時間に。

     

     

    お酒を飲む時は、おつまみの塩分が気になりますが、

     

    三陸甘茶煮なら心おきなく、くつろぎの時間をお楽しみいただけます。

     

     

     

     

     

     

    朝食をプレミアムに

    朝ごはんは一日の始まり、元気の源

     

    だからこそ、忙しい朝でも、

     

    おいしいものをきちんと食べたい。

     

    炊きたてのご飯にのせて頬張れば、

     

    柔らかくコリッとした歯ごたえと、

     

    甘茶の優しい香りと甘みが、

     

    口いっぱいに広がります。

              三陸甘茶煮 宝船 4種セット

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

  • 美味しいのに、裏側では健康に配慮した煮物を創出したい。そんな想いでスタートしました。

     

    健康に配慮した煮物の開発の一つ目

    Mission: Healthy + Delicious + Seafood

    白 砂糖(精製糖)は体内のカルシウムを消費します。精製糖は酸性度の強い食品なので、体内の酸性度の高い食品が入ると、その中和のために体内のミネラル分が 消費されます。このとき最も消費されるのがカルシウムです。白砂糖の場合、それ自体にカルシウムが含まれていないので必要なカルシウムは体内の歯や骨を溶 かして供給されます。

     

    ※ここを岩手県九戸郡九戸村の甘茶、九戸甘茶で自然な甘みを出して解決しております。九戸甘茶はノンカロリー・ノンカフェインなのです。(九戸村は甘茶生産日本一です)

    健康に配慮した煮物の開発の二つ目

    Mission: Healthy + Delicious + Seafood

    【精製塩を不使用】

    海 水から水分だけを蒸発させた自然海塩には、塩化ナトリウム、マグネシウム、カルシウム、ヨウ素等のミネラルがバランス良く含まれています。しかし食塩とい う名の精製塩は、その中から塩化ナトリウムだけを取り出したもので、その99%は純粋な化学物質である塩化ナトリウムです。1947年には塩化ナトリウム が90%を超えるものが50%となり、この時期を境に高血圧の有病率が上昇しました。精製塩は高血圧を誘発します。

     

    ※こだわった海塩を使い解決しています。一般的な海塩では無く製麺に向いた海塩を使用する事で、素材に確り感を与えています。

  • 素材のこだわり

    三陸の海の幸、山の幸、川の幸を甘茶煮にしたい。

    牡蠣(岩手県)

    Oyster

    カキは、海の岩から「かきおとす」ことから、「カキ」と言う名がついたと言われています。これ程 に有名な食材の命名は意外にも作業行為から付けられました。

     

    気 仙川が流れ込む広田湾は、淡水と海水が混じり合い良質なカキが育ちます。カキは、ビタミ ンB1、B 2 などのビタミンや亜鉛などのミネラル、タウリンなどを豊富に含んでいる食品です。カキのたんぱく質は、全ての必須アミノ酸と同時に12 種以上の他のアミノ酸を併せ持っている良質のものです。ビタミン類は、ビタミンA・B1・B2・B6・B12・C・ビオチン・コリン・イノシトール・葉酸 などが含まれています。ミネラル類は、カルシウム・カリウム・リン・鉄・ヨード・マンガン・マグネシウム・銅・亜鉛・コバルトなどが含まれています。ま た、活力源となるグリコーゲンも豊富に含まれています。

     

    牡蠣は滋養強壮のイメージがありますが、正にその成分が多い食材です。

     

     

    ※岩手県陸前高田市の牡蠣は浜値「日本一」なのです。この誇り高い日本一の牡蠣は三陸岩手、陸前高田市の誇りです。

    ワカメの太茎(岩手県、宮城県)

    Seaweed

    ワカメ(新しい「若い」(柔らかい)「め」は「藻」と同じ意味で海草から命名)

     

    1953(昭 和28)年、旧末崎漁協(現在の大船渡市漁協末崎支所)の小松藤蔵氏が漁業者の所得向上をめざして、わかめの養殖技術に挑戦しました。試行錯誤の末に 1957(昭和32)年にわかめの養殖技術を完成させました。養殖の技術は三陸全体に広がり、三陸の漁業に携わる生産者の生活を一変させました。

     

    1966(昭 和41)年には養殖わかめの生産量が天然わかめを上回ります。1965(昭和40)年には、同じく末崎町の佐藤馨一が、収穫したわかめを湯通しをして塩蔵 する新しい保存技術を考案しました。三陸沿岸に普及したわかめの養殖技術と塩蔵技術は岩手県大船渡市末崎町で生まれ育った訳です。

     

    日 本生産のワカメは 75%が岩手県と宮城県、両県で生産されています。そのほとんどが養殖です。 ヨウ素をはじめ、カルシウム・カリウム・亜鉛など海洋ミネラル成分が豊富に含まれています。 豊富に含まれるヨウ素は、基礎代謝を活発にして肥満を予防、さらに甲状腺ホルモンと関係し、精神を安定させ、心身ともに活性化してくれる働きがあるようで す。

     

    カ ルシウムは、骨や歯を丈夫にし、骨粗しょう症を防ぐ働きがあります。水溶性の食物繊維であるアルギン酸がわかめには多く含まれており、大腸の働きを活発に して便通を促す働きがあり、わかめに含まれる多糖類のひとつであるフコダインは、内臓に効果的に働きかける栄養素として、近年注目されています。体を活性 酸素から守り、免疫力を高めるビタミンCや、肌荒れ・風邪の予防などに効果的なβ(ベータ)-カロチンの他、ナイアシンやビタミンA、B群、Kなどのビタ ミンも、野菜並に多く含んでいるのが特徴です。

    ホタテ(岩手県産)

    Scallops

    ホ タテ(帆のごとくにし、風にのって走るが命名の由来です。とても強い上昇イメージです) 北海道、青森県、岩手県、宮城県で日本の生産量の 9 9 %以上が生産されています。岩手県産 のホタテは浜値が「日本一」です。その理由は、浜値を決める上で重要なホタテの貝自体の大 きさ、歩留まり(貝殻に対する貝柱の割合)、鮮度の良さの 3 大要素が優れているからで す。 成分は蛋白質の他に、カルシウム・ビタミン・鉄分・タウリン等、多くのミネラル成分が含まれて います。特にタウリンは生活習慣病(現代の死亡原因の7割を占めるといわれている)といわれる、ガン・心臓病・高血圧・糖尿病に特に有効と言われます。タ ウリンは 1日約500 mg 摂取すればいいそうですが、帆立1個に 1000 mg 以上含まれています。ホタテは健康的で美味しい食材 として親しまれています。

     

     

    ※岩手県大船渡市吉浜や小石浜のホタテは浜値「日本一!!」なのです。この誇り高い日本一のホタテは三陸岩手の誇りです。

    アピオス(岩手県産、青森県産)

    Apios

    食 用のイモの部分の形状が西洋梨に似ているので、西洋梨『アピオン』からこの名前がついたと言われています。アピオス(ホドイモ)北アメリカ原産のマメ科の 植物です。親指大のイモをつけるのが特徴ですが、栄養価が極めて高いことから、インディアンの強精食とされてきました。地下茎を伸ばし、節々に 3 cm前後のラグビーボール形状の小さな肥大部を作り、芋を形成する。芋の色は褐色。芋にはカルシウム、鉄、ナトリウムなどのミネラル、ビタミンC、ビタミ ンEといったビタミン群が含まれ、食物繊維も豊富。アピオスで驚かされるのは、実にたくさんの栄養成分を豊富に含んでいること。100グ ラム中のエネルギーは、イモの中で最高といわれる「サツマイモ」より約60%も多く、ジャガイモの 3 倍近くもあります。さらに、タンパク質はジャガイモの 3 倍、脂質は 13 倍、鉄分は 4 倍、ナトリウムは 10 倍、カルシウムにいたっては何と30 倍です。そしてジャガイモなどにはないビタミンEが含まれていることが注目すべき点です。

     

    ※ アピオスは別名で「ほどいも」と呼ばれています。精力が大変強いほど芋は、食べ過ぎると夜も眠れなくなる、と言う事で、「ほどほどに」にしろ!!。から命 名された経緯があります。青森県では家内繁栄の為に嫁に行く娘に種芋を持たせる風習がある地域もございます。それを旦那さんに食べさせて繁栄と言うことの ようです。

  • 美味しいこだわりは、タレと前処理

    三陸甘茶煮の三年半以上に及ぶ秘伝のたれを開発

    素材は三陸の資源、海の幸、山の幸、川の幸

    海に、川に、山に、眠る未利用の素材を探る

    素材は、陸前高田市、大船渡市、宮城県石巻市の漁師さんから、

    アピオスは陸前高田と下北半島から直接仕入れをしています。

  • 多様なシーンでお楽しみいただけます。

    三陸甘茶煮 Sanriku Amachani

    朝食をプレミアムに

    朝ごはんは一日の始まり、元気の源

     

    だからこそ、忙しい朝でも、

     

    おいしいものをきちんと食べたい。

     

    炊きたてのご飯にのせて頬張れば、

     

    柔らかくコリッとした歯ごたえと、

     

    甘茶の優しい香りと甘みが、

     

    口いっぱいに広がります。

    乾杯を豊かな時間に。

    お酒を飲む時は、

     

    おつまみの塩分が気になりますが、

     

    三陸甘茶煮なら心おきなく、

     

    くつろぎの時間を

     

    お楽しみいただけます。

    大切な方への贈り物に

    お中元やお歳暮に。

     

    大切な方へ、日頃の感謝の気持ちを込めて、

    三陸甘茶煮をお届けします。

  • 研究開発のスタッフ

    私たちのチームを紹介します!

    高橋和良(代表)

    味付けを担当

    最初の実験段階では、皆が、どうしてこんなに美味しく無い物を作るの・・と言うような状況からスタートしました。でも結局は皆が付いて来てくれました。若 いころから飲食でアルバイトして来た経験と、後にIT企業として全国の小料理屋さんや料亭を回った経験で味付けしました。料亭的を目指した味付けは、とて も品格を重んじる方向を目指しました。

  • 媒体に出させて頂きました

    「新しい東北」復興ビジネスコンテスト2015で最高位の大賞を受賞しました。三陸甘茶煮(受賞時商品名は三陸甘露煮)の大賞受賞等の映像です。

    2016年3月21日、特番 ビリーブ

    朝日放送

    震災からずっと抱いて来た想いを形にするスタートを切る

    2015年10月12日のニュース、バンザイファクトリー

    KHB東日本放送

    KHB東日本放送、2015年10月12日のニュース、

    バンザイファクトリーが宮城県で放送される

  •  

    昭和47年に「特産品コンクール」第1回が開催されてか. ら、今年で 40回目となる、歴史あるコンクールです。

All Posts
×